Pendidikan Orang Tua Terhadap Anak dalam Menyikapi Pandemi COVID-19 - Muhammad Candra Syahputra (Equalita: Jurnal Studi Gender dan Anak, 2020)
Coronavirus Disease (COVID-19) adalah wabah virus yang menjakit masyarakat dunia atau disebut pandemi, sejak ditemukan kasus positif COVID-19 di Indonesia pada 2 Maret 2020 pemerintah Republik Indonesia mengumumkan Indonesia darurat COVID-19, yang juga berdampak pada kegiatan belajar mengajar di sekolah maupun madrasah. Sekolah dan madrasah dirumahkan untuk melakukan kegiatan belajar di rumah dengan melakukan pembelajaran dalam jaringan. Guru sebagai pendidik selain tetap memberikan materi dalam proses belajar-mengajar jarak jauh melalui jaringan internet, juga harus bekerjasama dengan orang tua dalam mengawasi kegiatan belajar mengajar, selain itu orang tua juga hendaknya memberikan edukasi tentang dampak COVID-19 dan juga cara pencegahannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode penelitian kepustakaan dengan mengandalkan sumber-sumber kepustakaan yang kemudian di analisis secara mendalam untuk mengetahui betapa pentingnya peran orang tua dalam mengedukasi anak-anaknya tentang dampak COVID-19 dan cara pencegahannya, melakukan kontrol terhadap anak melalui pengawasaan agar tidak bermain diluar rumah, bekerjasama dengan guru mengawasi kegiatan belajar-mengajar anak, menanamkan nilai karakter dalam menyikapi pandemi COVID-19.