Pesantren Dan Wirausaha - Arif Fachrian (JURNAL ISLAMIKA GRANADA, 2021)
Kesimpulan besar penelitian ini adalah semakin termenegement suatu instansi, semakin maju dalam peradaban di eraglobalisasi. Karena pendidikan adalah dinamis. Penelitian ini menggunakan beberapa pendekatan yakni: pendekatan Manegement pendidikan, Sosiologi, Agama, dan Sejarah. Adapun jenis penelitiannya menggunakan studi kasus. Sumber datanya yakni primer dan sekunder. Kemudian, teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dokumentasi, dan analisa data. Dengan demikian, penelitian menolak pendapat Gene Hall (1989) menyatakan bahwa pendidikan tidak membutuhkan pembaharuan melainkan konsistensi dalam pengajaran. Kendati demikian penelitian ini mendukung pendapat Ricard Johnson (1990) bahwa pendidikan membutuhkan pembaharuan dalam perkembangan teknologi dan informatika. Penelitian ini menggunakan sumber primer dan sekunder. Sumber primer adalah studi lapangan di Pesantren berupa wawancara mendalam kepada beberapa informan. Sumber skunder berupa hasil penelitian sebelumnya, meliputi jurnal, artikel dan buku. Kata Kunci : Manajemen, Wirausaha, dan Pesantren