Integrasi Soft Skills Pada Lembaga Pendidikan Islam - Zulfikar Zulfikar (JURNAL ISLAMIKA GRANADA, 2020)
Menghadapi laju pertumbuhan globalisasi yang pesat, maka sejatinya ajaran Islam sangat mendorong pengikutnya untuk memiliki soft skill. Keterampilan yang dimiliki tidak hanya ditujukan untuk pengembangan pribadi tetapi juga untuk keberlangsungan hidup manusia. Umat Islam tidak boleh puas dengan nostalgia pencapaian ilmiah masa lalu karena dunia sains terus berubah. Oleh karena itu, umat Islam harus bisa berkolaborasi dengan agama apapun selama itu untuk kebaikan hidup masyarakat. Pendidikan Islam diharapkan mampu menumbuhkan kepribadian peserta didik dengan mengintegrasikan iman dan perbuatan baik dengan menggunakan pendekatan teoritis maupun praktis, sehingga peserta didik dapat mempraktekkannya untuk kehidupan masa depan. Beberapa lembaga pendidikan Islam yang telah mengintegrasikan nilai-nilai soft skill antara lain pesantren Pondok Pesantren Daarut Tauhid di Bandung, Denanyar, Gontor, Tebuireng, Tegalrejo dan Tambak Beras yang masing-masing memiliki ciri khas tersendiri dalam menanamkan nilai-nilai tersebut.