Upaya Meningkatkan Kemampuan Guru-Guru Dalam Menetapkan Kriteria Ketuntasan Minimal Melalui Workshop Di Sd Negeri 081232 Sibolga Tahun Pembelajaran 2018/2019 - Suanna Mariahati Situmorang (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kemampuan guru SD Negeri 081232 Sibolga dalam menetapkan kriteria ketuntasan Minimal (KKM) yang selama ini masih ditentikan kesepakatan. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan sekolah dengan melibatkan seluruh guru mata pelajaran di lingkungan SD Negeri 081232 Sibolga dari hasil pengamatan sebelumnya mereka belum mampu menentukan KKM sendiri. dari 11 orang guru hanya 2 orang (18%) yang menghitung nilai KKM , Diharapkan dengan Workshop 55% guru sudah menghiting KKM berdasarkan kesesuaian silabus dan KKM, kerapian,Penetapan nilai Penetapan nilai intake,penetapan nilai Kompleksitas dan penetapan nilai daya dukung. Penelitian direncanakan dengan 2 siklus. Dalam melakukan observasi, penelitian ini diawali dengan melakukan workshop adan selanjutnya penelitian dilanjutkan dengan meneliti hasil KKM yang dibuat oleh guru mata pelajaran sehingga hasil yang diperoleh dapat terlihat dengan jelas. Berdasarkan kriteria tersebut di atas,walaupun disediakan 2 siklus tercapai pada siklus 1, 50% guru sudah memahami bagaimana menyusun penetapan KKM dengan baik. Dan sudah melaksanakan dan sesuai dengan target yang di tentukan penulis. Dari hasil analisis pada siklus 1 menunjukkan hasil bahwa 6 guru dari 11 atau ± 50% SD Negeri 081232 Sibolga telah menetapkan KKM secara mandiri, Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa melalui workshop dapat membantu guru dalam menetapkan kriteria ketuntasan Minimal.