Peningkatan Kompetensi Guru Menggunakan Teknologi Informasi Dan Komunikasi Dengan Metode Tutor Sebaya Di Sekolah Dasar Negeri 173110 Hutaraja Tahun Ajaran 2019/2020 - Resti Pasaribu (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2020)
Masalah penlitian ini adalah adalah masih rendahnya penguasaan guru guru SD Negeri 173110 Hutaraja Kec. Tarutung menggunakan teknologi informasi dan komunikasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah metode tutor sebaya dapat meningkatkan kompetensi guru menggunakan TIK di SD Negeri 173110 Hutaraja Tahun 2019/2020. Penelitian ini dilaksanakan 2 siklus, yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Masing-masing siklus terdiri dari 2 pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kompetensi guru menggunakan TIK di SD Negeri 173110 Hutaraja. Dalam penelitian ini, nilai rata-rata guru yang bisa menggunakan TIK dari sebelum siklus hanya 62,27 kemudian naik menjadi 70,45 pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 76,59 pada siklus II. Pada persentase ketuntasan dari sebelum siklus hanya 31,82% kemudian naik menjadi 72,73% pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 90,91% pada siklus II. Sedangkan jumlah guru yang bisa menggunakan TIK dari sebelum siklus hanya 7 guru kemudian naik menjadi 1 guru pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 20 guru pada siklus II.