Upaya Meningkatkan Kompetensi Guru Melalui Supervisi Akademik Secara Berkelanjutan Di Smp Negeri 7 Pangaribuan. Kec. Pangaribuan Tahun Pelajaran 2019/2020 - Lomide Pasaribu (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2020)
Penelitian ini bertujuan penelitian ini adalah ingin mencari alternatif pemecahan masalah sebagai upaya meningkatan Kompetensi Guru Melalui Supervisi Kepala Sekolah. Penelitian tindakan ini dilakukan terhadap guru di SMP Negeri 7 Pangaribuan Semester II Tahun ajaran 2019/2020. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan penelitian tindakan sekolah yang alurnya, yaitu membuat siklus yaitu dari rencana tindakan, melaksanakan tindakan, observasi dan refleksi pelaksanaan tindakan selama dua siklus. Hasil refleksi tersebut digunakan sebagai pedoman untuk pengambilan keputusan mengambil keputusan melanjutkan atau menghentikan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja guru meningkat setelah dilakukan tindakan yang berupa penerapan supervisi berkelanjutan selama dua siklus. Peningkatan tersebut meliputi peningkatan dalam kompetensi mengajar dikelas, melaksanakan, membuat administrasi, melaksanakan evaluasi hingga pada kedisiplinan masuk kelas, melaksanakan pembelajaran, menilai prestasi belajar, dan melaksanakan tindak lanjut penilaian prestasi belajar siswa. Peningkatan kompetensi mutu pembelajaran disekolah sangat tergantung dari beberapa faktor. Faktor yang sangat penting antara lain adalah peningkatan kompetensi guru kearah peningkatan mutu. Dalam Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) ini, dicobakan tindakan berupa penerapan Supervisi Kepala Sekolah. Hasil Penelitian menunjukkan pada siklus kedua, kompetensi guru dalam mengajar dikelas pada proses belajar mengajar meningkat dan memenuhi indikator yang telah ditetapkan sebesar 73%. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa untuk meningkatkan kompetensi guru dalam mengajar dikelas pada kegiatan belajar mengajar dapat dilakukan dengan penerapan supervisi kepala sekolah kepada guru.