Kembali Ke Habitat - Sarihot Malau (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2021)
Kembalai Ke Habitat. Berdasarkan Pengalaman menjadi Guru selama 23 tahun di 3 kota dan menjadi Pengawas Sekolah selama 4 tahun, melakukan pengamatan, observasi, diskusi dan wawancara langsung dapat memahami sehingga Guru harus kembali ke Habitatnya. Guru sebagai orang yang memegang peran penting disekolah, sangat menentukan dalam keberhasilan pencapaian pendidikan. Pendidikan maju, alumni berhasil, masyarakat maju maka Negara akan maju. Guru diharapkan meningkatkan Pengetahuan, Keterampilan, kepribadiannya melalui keimanannya. Banyaknya Guru yang kurang memahami tugas dan tanggungjawabnya, melalaikan tugasnya, dengan kurang melakukan penulisan administrasi, persiapan pembelajaran yang kurang, kepribadiannya yang kurang. Sangat diharapkan Guru kembali Ke habitatnya, habitat Guru adalah disekolah, menyampaikan pengajaran, pendidikan terhadap anak didik. Ketika Guru dapat memahami, bekerja dari hati, didorong oleh iman percaya, seorang Guru menjalankan ajaran Agamanya dengan baik dan benar. Guru kembali ke habitatnya, disekolah untuk melakukan tugas dan tanggungjawabnya dengan baik dan benar.