Penerapan Model Pembelajaran Problem Solving Dalam Upaya Peningkatan Belajar Matematika Dikelas XI SMA Negeri 11 Medan - Fauziah Hasibuan (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2021)
Hasil belajar siswa dengan menerapkan model pembelajaran Problem Solving menjadi meningkat. Sebelum dilaksanakan tindakan nilai rata-rata matematika siswa kelas XI adalah 69,50 dan standar deviasi 9,27. Setelah dilakukan tindakan pada siklus I nilai hasil belajar siswa rata-ratanya menjadi 78,3 dan standar deviasi 7,35. Demikian pula pada siklus II rata-rata hasil belajar siswa menjadi meningkat yaitu 85,80 dan standar deviasi 6,70. Rata-rata hasil belajar siswa berada pada kategori rendah dengan tingkat ketuntasan 69,50 % (27 orang yang tuntas dari 40 siswa). Pada siklus I setelah dilakukan tindakan hasil belajar siswa berada pada kategori sedang dengan tingkat ketuntasan 78,13 % (38 orang yang tuntas dari 40 siswa). Pada siklus II setelah dilaksanakan tindakan lebih lanjut sebagai hasil refleksi siklus I hasil belajar siswa berada pada kategori baik (tinggi) dengan tingkat ketuntasan 85,80 %. Keaktifan siswa dalam mengikuti pembelajaran matematika setelah dilakukan tindakan baik pada siklus I dan siklus II semakin meningkat. Hal ini ditandai dengan frekuensi kehadiran siswa mengikuti pelajaran matematika semakin baik mengerjakan dan mengumpulkan tugas-tugas tepat waktu, semakin banyak siswa mengemukakan pendapat dalam pemecahan masalah.