Penerapan Model Pembelajaran Creative Problem Solving Dalam Pembelajaran Teknik Pemesinan Pada SMK Negeri 1 Batang Angkola - Suyanto Suyanto (Ability: Journal of Education and Social Analysis, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses pembelajaran dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran metematika melalui penerapan model pembelajaran creative problem solving. Lokasi pelaksanaan penelitian adalah SMK Negeri 1 Batang Angkola dengan subjek Kelas X-I Semester Genap Tahun Pelajaran 2018/2019 dan disesuaikan dengan jadwal disekolah. Hasil penelitian adalah : 1) perolehan rata – rata hitung hasil belajar pada siklus 1 ( pertama ) sebesar 60,88 dan termasuk kategori cukup, dengan persentase ketuntasan 52,5% dan ketidaktuntasan 47,5% pada siklus 2 (Dua) pelaksanaan tes hasil belajar diperoleh rata – rata hitung s besar 88,33 dan termasuk pada kategori baik sekali, dengan persentase ketuntasan 100% dan ketidak tuntasan 0%, sehingga ketuntasan belajar melewati target yang telah ditentukan yaitu 75%, 2 ) Hasil pengujian hipotesis deskripsi dengan menggunakan statistik parametris diperoleh thitung = 14,697 dengan tabel = 2,045 untuk n = 30 sehingga dapat disimpulkan bahwa ‘’ penerapan model pembejajaran creative problem solving dalam pembelajaran matematika pada SMK Negeri 1 Batang Angkola meningkat dan rapat diterima,3) Hasil pengujian ztabel = 1,64 untuk n = 30 sehingga dapat disimpulkan bahwa’’ penerapan model pembelajaran creative problem solving dalam pembelajaran matematika pada SMK Negeri 1 Batang Angkola dapat diterima pada taraf signifikasi 5% ‘’.