ANALISIS TINGKAT RISIKO KEBANGKRUTAN PERUSAHAAN MENGGUNAKAN MODEL ALTMAN Z-SCORE MODIFIKASI PADA BANK UMUM SWASTA NASIONAL NON DEVISA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIATAHUN 2016-2018 - Karnila Ali; Nani Septiana; Rangga Aditya (DINAMIKA: Jurnal Manajemen Akuntansi, Bisnis dan Kewirausahaan, 2018)
ujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat risiko kebangkrutan menggunakan model Altman Z-Score dapat pada perusahaan perbankan non devisa yang terdaftar di BEI. Adapun Jenis dalam penelitian ini adalah studi kasus pada Bank Umum Swasta Nasional Non Devisa yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2018. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling, yaitu pengambilan sampel dengan menggunakan kriteria tertentu. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dan teknik Studi Kepustakaan (Library Research). Teknik analisis Altman z-score modifikasi menggunakan beberapa rasio yaitu: Working Capital to Total Assets, Retained Earnings to Total Assets, Earnings Before Interest and Taxes to Total Assets, dan Market Value of Equity to Book Value of Debt. Kesimpulannya, hasil penelitian menggunakan model Altman Z-Score pada perusahaan perbankan umum swasta non devisa yang terdaftar di BEI 2016-2018, menyimpulkan bahwa dari 23 perusahaan yang dijadikan sampel 9 perusahaan mendapatkan penilaian buruk sedangkan 14 perusahaan lainnya dinyatakan sehat.