UJI KUALITAS AIR PADA SUMBER MATA AIR WAIMARAPU DESA WAIMANU KECAMATAN KATIKUTANA SELATAN KABUPATEN SUMBA TENGAH - eunike puteri ate; merpiseldin nitsae; yanti daud (Indigenous Biologi : Jurnal Pendidikan dan Sains Biologi, 2018)
Mata air Waimarapu merupakan sumber mata air di Desa Waimanu KecamatanKatikutana Selatan Kabupaten Sumba Tengah. Masyarakat menggunakan mata air untukmencukupi kebutuhan air bersih (sebagai air minum, mandi, cuci, dan pengairantanaman) akan tetapi belum mengetahui kualitas air tesebut. Tujuan dalam penelitian iniadalah untuk mempelajari kualitas dari mata air Waimarapu dengan acuan PeraturanPemerintah Nomor 82 Tahun 2001. Metode penelitian yang digunakan adalah metodeeksperimen dan dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan membandingkan data hasilpengukuran dari masing-masing parameter air dengan nilai baku mutu PeraturanPemerintah Nomor 82 Tahun 2001. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan ada 3parameter yang tidak sesuai dengan baku mutu yaitu kandungan oksigen terlarut (5,60mg/L) tembaga (0,11 mg/L) dan phospat (0,54 mg/L). Hal ini disebabkan oleh karenaperubahan cuaca, pergerakan massa air dan lokasi mata air Waimarapu yang berada diarea persawahan sehingga menyebabkan masuknya limbah pertanian (penggunaanpupuk dan pembasmi hama). Sedangkan untuk parameter lainnya (suhu, TDS, TSS, pH,BOD, besi, mangan, sulfat, nitrat, nitrit, klorin, sianida, dan total coliform) masih sesuaidengan baku mutu yang ditetapkan. Nilai ini masih bisa ditolerir dalam kualitas air.Berdasarkan hasil yang diperoleh, mata air Waimarapu masih berada dalam batas amanuntuk digunakan sesuai peruntukkannya.