طرائق تعليم اللغة العربية - Subhan M.Pd.I (AL-AF'IDAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2017)
الطريقة هي كل ما تتضمنه عملية التدريس سواء أكانت تدريس علوم أو رياضيات ..الخ..فالتدريس كله سواء أكان جيدا أم رديئا يجب أن يتضمن بعض أنواع الاختيار و الانتقاء وبعض أنواع التنظيم و بعض وسائل وأساليب العرض. الطريقة هي عبارة عن خطة عامة لاختيار وتنظيم و عرض المادة اللغوية، على أن تقوم هذه الخطة بحيث لا تتعارض مع المدخل الذى تصدر عنه وتنبع منه، وبحيث يكون واضحا أن المدخل شيئ مبدئي والطريقة شيئ إجرائي. وفي ضوء هذا يمكننا أن نصل بمفهوم الطريقة إلى درجة من البساطة والاجرائية عندما نراها الأسلوب أو المنهج الذى يسلكه المعلم مع تلميذه في عملية التعليم بحيث يتيح هذا الأسلوب أو المنهج الفرصة الكاملة للتلميذ لكي يشارك بنشاط وفعالية في عملية التعلم وبحيث لا يصبح المتعلم متلقيا ولكن مشاركا.