Madakhil Ta'lim Al-Lughah Al-Arabiyah - Moch Ihyak Ulumudin (AL-AF'IDAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2018)
الملخص المدخل هو إصطلاح فى الدراسة التعليمية وهو فى المستوى الأعلى من المنهج، والتقنية، والمنهج ينتج من المدخل ثم يطبق المنهج فى التقنية التي تكون غاية فى التعليم لأنها إجرائية وتنفيذية. وما هو إلا مجموعة من الافتراضات التي تربطها بعضها ببعض علاقات متبادلة، هذه الافتراضات تتصل اتصالا وثيقا بطبيعة اللغة وطبيعة عملية تدرييسها وتعلّمها. المدخل التحليلي فيسمى أيضا بالمدخل الشكلي(Formal) ويستند إلى مجموعة اعتبارات لغوية ولغوية اجتماعية (Sociolinguistic). كما يعكس اتجاهات المدرسة الأدبية حول تحليل الحاجات (Need Analysis) وأشكال الخطاب والنظم (Discourse Analysis) ونظرية الاتصال الشفهي. المدخل غير التخليلي بالإتصال أيضا. ومدخل الخبرة (Experiential) وينطلق من مجموعة اعتبارات تربوية ونفسية وليس من مجموعة الاعتبارات اللغوية بمثل ما نجد في المدخل التحليلي. المدخل السياقي "هو فكرة التعلم والتعليم التي يربط بها المدرس بين المواد التعليمية والحالة الواقعية لدى التلاميذ. والمدخل الإتصالي من المداخل المهمة التي ظهرت فى تعليم اللغة التي ظهرت فى تعليم اللغات واعتقاد اللغويين قديما أن الإنسان يتعلم اللغة من أجل التعامل مع المجتمع ولذا كان تركيزهم على تدريب المتعلم على التحدث من خلال المواقف الحياتية.