طرائق تعليم المهارات اللغوية في مركزي اللغة العربية بمعهد نور الجديد الإسلامي والمعهد الإسلامي دار اللغة والكرامة بروبولنجو (دراسة المقارنة) - HALIMAH ASSADIYAH (AL-AF'IDAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2018)
الملخص يهدف هذا البحث إلى: معرفة طرائق تعليم المهارات اللغوية في مركزي اللغة العربية. (2) معرفة المساوة وفرق طرائق تعليم المهارات اللغوية في مركزي اللغة العربية, معرفة أنجح طرائق تعليم المهارات اللغوية في مركزي اللغة العربية. يستخدم الباحثة البحث الكيفي بالمنهج الوصفي بدراسة المقارنة، وأدوات جمع البيانات هي بالملاحظة والمقابلة والفحص الدقيق للوثائق. وأما مصادر البيانات من المعلم والمشرفة. وتستخدم الباحثة أسلوب تحليل البيانات المقارنة أسلوبا استدلاليا أو استنتاجيا بتحليل المسائل من البيانات المقبولة. ونتائج في هذا البحث، هي: إن الطرائق التعليمية المستخدمة في مركزي اللغة العربية بعضها متساوية وبعضها مختلفة, مساوة طريقة التعليم في هذين المركزين هي هناك تعليم المهارات اللغوية لترقية كفاءة الطلبة في اللغة العربية ويستخدم هذان المركزان كل من طرائق تعليم اللغة العربية الموجودة في تعليم المهارات اللغوية. واختلافها هي اختيار وممارسة وتطبيق الطرائق التعليمية المستخدمة عند عملية التعليم, أحسن طرائق تعليم المهارات اللغوية في هذين المركزين: طرائق تعليم مهارة الاستماع مركز ترقية اللغة العربية أحسن من مركز تمحيط اللغة العربية، طرائق تعليم مهارة الكلام مركز ترقية اللغة العربية أحسن من مركز تمحيط اللغة العربية، طرائق تعليم مهارة القراءة مركز تمحيط اللغة العربية أحسن من مركز ترقية اللغة العربية، طرائق تعليم مهارة الكتابة مركز ترقية اللغة العربية أحسن من مركز تمحيط اللغة العربية.