SIGNIFIKASI KONTEKSTUALISASI BAHAN AJAR BAHASA ARAB BAGI PENUTUR NON ARAB - Ahmad Syagif Hannany Mustaufiy (AL-AF'IDAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2019)
الملخص اللغة العربية إحدى اللغات الأجنبية التى كثرت تعليمها في المؤسسات التروبية الرسمية وغير الرسمية بإندونيسيا. لذا، نتطلب من المعلمين والمدرسين الذين يكونون متحركين لنيل النجاح في العملية التعليمية. ومن كفاءاتهم المطلوبة هي القدرة على تطوير المواد الدراسية. وكان ضعف أداء المواد التعليمية من المشكلات الأساسية في تدريس اللغة العربية وخاصة للناطقين بغيرها مثل في إندونيسيا. نظرا إلى أهميتها للمعلين والدارسين عن العملية التعليميةو فلا بد من تطوير المواد الدراسية المبتكرة المستمرة ولا سيما مواد اللغة العربية. ومن شروط المواد الجيدة هي السياقية. أراد هذا البحث من خلال الدراسة المرجعية الكشف عن حقيقة المواد التعليمية وأهميتها والمشكلات المتعلقة بها. ويرجى أن يكون هذا البحث المرجع الاختياري للذين يستغلون بأنشطة تطوير المواد الدراسية وخاصة لتكون عناصرها ومضمونها سياقية.