تحليل الأخطاء الإنشائية في اللغة العربية لتلاميذ الفصل الثاني عشر قسم العلوم الدنية في المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 2 مدينة بيما - Ophic Setiawan (AL-AF'IDAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2019)
الملخص اللغة هي إحدى آلة الاتصال في المجتمع. في تعليم اللغة العربية هناك المهارات الغوية الأربع, وهي مهارة الاستماع ومهارة الكلام ومهارة القراءة ومهارة الكتابة. والكتابة هي عنصر المهارة اللغوية الممهمة, ومنها إحدى الوسائل التي يحتاج إليها الناس ليعبروا أفكارهم. مهارة الكتابة الصحيحة الجيدة تلزم بها للحصول على القواعد الإنشائية المناسبة. وكانت الأخطاء الإنشائية عند التلاميذ بسبب عدم تعمقهم في قواعد اللغة العربية. في عملية تعلم اللغة العربية في المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 2 مدينة بيما, وجد الباحث مشاكل مع التلاميذ، وهي عدد الأخطاء في كتابة اللغة العربية . في هذه الدراسة، استخدم الباحث المنهج الوصفي النوعي. الطريقة التي يستخدمها الباحث هي طريقة الملاحظة و الاختبار والمقابلات والتوثيق. نتائج هذه الدراسة تشير إلى أن هناك خمسة أخطاء إنشائية، وهي : (1) الخطأ في تعيين الضمير بسبب عدم مراعاة عوده تذكيرا أو تأنيثا إفرادا أو تثنية أو جمعا. (2) حذف حرف أو أكثر وأضافة حرف أو أكثر من الكلمة. (3) تذكير نعت مؤنث. (4) كتابة التاء المفتوحة تاء مربوطة. (5) الخطأ في كتابة الشكل بسبب عدم معرفة القواعد النحوية. وأما أسباب الأخطاء الإنشائية في اللغة العربية لتلاميذ الفصل الثاني عشر قسم العلوم الدينية في المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 2 مدينة بيما هي : (1) قلة المفردات التي يملكها التلاميذ. (2) يميل التلاميذ إلى ترجمة اللغة الإندونيسية مباشرة إلى اللغة العربية دون الانتباه إلى قواعد النحو والصرف. (3) يتم إعطاء التلاميذ الأولوية للتحدث باللغة العربية بدلاً من الكتابة العربية. وأما الجهود لتصحيح الأخطاء الإنشائية في اللغة العربية لتلاميذ الفصل الثاني عشر قسم العلوم الدينية في المدرسة الثانوية الإسلامية الحكومية 2 مدينة بيما, هي : (2) إنشاء بيئة اللغة العربية. (1) عقد التدريب باللغة العربية, والذي يسمى "النادي" كل بعد العصر لمرتين في الأسبوع. (3) تقديم لوحة أو كتابة هوية كل غرفة باللغة العربية.