PENERAPAN PEMBELAJARAN COOPERATIVE LEARNING TIPE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA DAN BERBICARA SISWA KELAS XI MAN 2 KOTA BIMA - SITI ZAINAB (AL-AF'IDAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2020)
الملخص سيتي زينب،2020 S.Pd، تطبيق طريقة التعلم التعاوني من منعرج الزاك لتحسين مهارات القراءة والتحدث لطلاب الصف الحادي عشر في الْمَدْرَسَةُ عالية الحكومية بيما. يأتي هذا البحث من خلفية الحاجة إلى استخدام أساليب أو استراتيجيات تعلم اللغة العربية وخاصة لتحسين مهارات القراءة والتحدث اللغة العربية لطلاب حتى لا تشعر بالملل في المشاركة في التعلم ينظر إليه بشكل خاص من عدم وجود الحماس والجدية في تعلم اللغة العربية ولا يزال هناك طلاب لا يجيدون قراءة اللغة العربية والتحدث بها لذلك يجب أن تكون هناك اختراقات تؤدي إلى زيادة في قدرات الطلاب على القراءة والتحدث أي، عن طريق التعلم باستخدام طريقة التعلم التعاوني من منعرج الزاك الهدف الأساسي من هذا البحث لتحسين القدرة على القراءة والتحدث باللغة العربية وجودة الفضول حول أهمية التعلم والمعرفة. لأن اللغة العربية هي لغة نقية وأساسية للقرآن والحديث ومصادر أخرى للشريعة الإسلامية. في هذه الدراسة ، استخدم الباحثون البحث في الفصول الدراسية. يمكن الحصول على بيانات حول تحسين قدرة الطلاب على القراءة والتحدث باللغة العربية من خلال مراقبة أنشطة التعلم. الملاحظات الميدانية ونتائج الاختبار. واستناداً إلى نتائج هذه الدراسة ، وخلص إلى أن القدرة على القراءة والتحدث باللغة العربية لدى طلاب الصف الحادي عشر. ويتضح ذلك من نتائج النسبة المئوية لتعلم إتقان الطلاب التي وصلت إليها سابقًا ⸓62،9 بمتوسط قيمة ⸓71،29 ارتفعت إلى ⸓ 92،59 بمتوسط قيمة ⸓84،81. من خلال النظر في نتائج هذه البيانات ، يُذكر أن تطبيق طريقة منعرج الزاك للتعلم التعاوني فعال في تحسين مهارات القراءة والتحدث العربية لدى طلاب الصف الحادي عشر تخصص العلوم في المدرسة عالية الحكومية بيما.