Analisis Preferensi Mahasiswa Terhadap Penggunaan Kamus Dalam Mempelajari Bahasa Arab - Ahmad Syagif Hannany Mustaufiy, M.Pd. dan Anwar Sadat, M. Pd.I (AL-AF'IDAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2020)
الملخص يعتبر المعجم عنصرا مفيدا ضروريا في تعلم اللغة العربية وأصبح أفضل أدوات عند متعلمي اللغة ، خاصة عند البحث عن معنى الكلمات أو القواعد أو السياق الذي تستخدم فيه الكلمات في لغة الهدف. مر المعجم العربي أثناء تطويره بعدة مراحل من التغيير ، سواء في شكله وضوره أو منهج تصميمه مع مزاياه وعيوبه. وعلى هذا الأساس، فإن هذا البحث هو محاولة لطلب الإجابات عن قضية البحث حول أفضلية الطلاب في مدينة بيما بالمعاجيم العربية ، من حيث تمليكها واستخدامها وقيود استخدامها. يفيد هذا البحث معلومات ابتدائية للمعلمين والمتعلمين وممارسي اللغة العربية لمعرفة أفضلية الطلاب بالمعاجيم كمرجع في اختيار المعجم التمثيلي وإيجاد حلول المشكلات الواردة حين استخدام المعجم. سلك هذا البحث طريقة نوعية من خلال مدخل دراسة الحالة. وأجرى الباحث المقابلات شبه المنظمة كأسلوب جمع البيانات وطريقة التحليل الموضوعي لتحليل البيانات التي تم جمعها. و سلك الباحث أسلوب أخذ العينات الهادفة لتعيين عينة البحث من مجتمع البحث أي الطلاب في الجامعة الإسلامية بمدينة بيما. وتم هذا البحث في تحديد أفضلية الطلاب في اختيار المعاجيم العربية . كان معظم الطلاب يفضل المعاجيم في الشكل البرمجي ومكتوبة بالنظام النطقي لبساطته وسهوله وقصورهم في علم الصرف.