Mazhab-Mazhab Ilmu Nahwu Dalam Sastra Arab Klasik - Taufik, S. Ag., M.A Taufik, S. Ag., M.A (AL-AF'IDAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2020)
الملخص ستحلل هذه الورقة بشكل وصفي تاريخ تطور المدارس في العلوم النحوية في الديناميكيات التاريخية للعالم النحوي العربي. يعتبر علم النحو تخصصًا شائعًا في العالم الإسلامي علمًا كلاسيكيًا وفريدًا مع الفروق الدقيقة في التأثير الفلسفي اليوناني. تستخدم منهجية التجميع منطقًا معقدًا مع القياس ومن ثم يتم تجميع صياغة القواعد المتفق عليها لتوجيهها نظريًا وعمليًا. كان ظهور علم النحوة لا ينفصل عن الدعم القوي لعلي بن أبي طالب والمبادرة الرائعة لأب النحوة أبو أسود الدوالي في تجميع أساسيات العلم وطورها علماء النهو الذين ظهروا بعد ذلك. انبثقت هذه المعرفة من خلفية ظهور "اللحن" و "الغلاد" التي حدثت في المجتمع المسلم في ذلك الوقت مع التوجه الأولي المتمثل في الحفاظ على نقاء اللغة العربية كلغة القرآن. هناك ثلاثة عوامل على الأقل تكمن خلفيات ولادة النحو: العامل الدينية والعامل الاجتماعية والعامل السياسية. في مجال العلوم أنتج علماء مؤهلين ولديهم شخصيات منهجية غير متجانسة ولديهم خلفيات أيديولوجية دينية واجتماعية ثقافية متنوعة. ظهرت مدرسة النحو وسبقتها مدرساالبصرة والكوفة ثم بغداد ومصر (سوريا) والأندلس. ولدت مدرسا البصرة والكوفة ، بصفتهما المدارس الرئيسية ، لإلهام المدارس الأخرى ، مما أضاف إلى الكنوز الفكرية لتطوير علم النحو.