Konfigurasi Kāna Wa Akhawātuhā Pada Kitab Arbaîn Nawawiyah Dalam Konteks Pembelajaran Bahasa Arab - Ita Mustainna Dr. Muhammad Muchlish Huda, M.Pd.I Ahmadi, M.Pd.I (AL-AF'IDAH: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Pengajarannya, 2020)
الملخص أربعين نواوية هو من أحد كتاب مألوف دُرس في المدرسة والمعاهد الإسلامية في إندونيسيا. في هذا الكتاب هناك أكثر من أربعين حديث شعبي. إن محتوى هذا الحديث في كتاب "أربعين نواوية" يرتبط بأركان الدين الإسلامي الرئيسي الأصول والفروع ويرافقه الحديث المتعلق بالموقف والزهود والجهاد والمشورة والنوايا الحسنة وما إلى ذلك. في سياق بناء الجملة العربية، وخاصة بعامل نواسيخ، كتاب الأربعين نواوية مثير للمناقشة لأنه يعرض تكوينات مختلفة لأشكال كان وأخواها. وكان و أخاواتوها هي واحدة من عامل النواسيخ في شكل الفعل. يمكن لهذا عامل نواسيخ أن يغير بل يلغي نموذج المبتدى الخبر وأن ينظم القواعد الأخرى في الجمل العربية. تهدف هذه المقالة إلى مناقشة الأشكال المختلفة لتكوينات كان وأخواها الواردة في كتاب الأربعين نواوية باستخدام طريقة التحليل النحوي. تشير نتائج هذه الدراسة إلى وجود ما لا يقل عن 15 تكوينًا من أشكال كان وأخواتها بأشكال ومعاني مختلفة.