Praktek Wakalah Dan Hiwalah Dalam Ekonomi Islam: Perspektif Indonesia - Hakim, Abdul; Sobarna, Nanang; Solihatin, Agustini (Jurnal Ekonomi Syariah, 2020)
Praktek wakalah dan hiwalah merupakan hal yang juga sering terjadi dalam kegiatanmu’amalah yang dilakukan oleh banyak orang baik yang beragama Islam maupun nonIslam. Namun khusus bagi kalangan kaum muslimin praktek dua hal tersebut harusdisesuaikan dengan tuntutan syariah. Kedua hal itu berhubungan dengan kegiatanekonomi, sehingga diperlukan bagaimana penerapannya dalam kegiatan ekonomi Islam.Dalam tulisan ini, selain tentang definisi atau pengertian dasar tentang wakalah danhiwalah akan dikupas juga berbagai persoalan dan permasalahan yang terjadi dilapangan. Penyelesaian permasalahan tersebut, selain merujuk pada apa yang terjadi dizaman Rasulullah SAW, merujuk pula pada fatwa ulama, khususnya ulama Indonesiayang tergabung dalam Majelis Ulama Indonesia (MUI), dalam hal ini yang lebihberwenang menanganinya adalah Dewan Syariah Nasional (DSN).Metodologi yang digunakannya adalah kualitatif. Dengan mengambil studi naskah dandokumen berbagai sumber, selanjutnya dihubungkan dengan fenomena yang terjadi dimasyarakat, sehingga ada upaya action research dalam penulisan ini.