Standarisasi Produk Untuk Perlindungan Konsumen Sebagai Implementasi Maqashid Al-Syari’ah - Hamdani, Dadan; Nurjamil (Jurnal Ekonomi Syariah, 2020)
Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menganalisis peraturan mengenai standarisasiproduk dalam upaya melindungi konsumen dihubungkan dengan implementasiMaqashid al-Syari’ah. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian deskriptifanalitis dengan pendekatan yuridis normatif. Data diperoleh dari penelitian kepustakaan(library research) selanjutnya dianalisis secara kualitatif dan disimpulkan bahwastandarisasi produk nasional Indonesia sangat erat kaitannya dengan perlindungankonsumen dan merupakan wujud nyata implementasi Maqashid al-Syari’ah berupaterlindunginya agama (hifdzu din), terlindunginya jiwa (hifdzu nafs), terlindunginyapikiran (hifdzu 'aql), terlindunginya harta (hifdzu maal), dan terlindunginya keturunan(hifdzu nasab).