Pengaruh Volume Perdagangan Saham Dan Leverage Terhadap Volatilitas Harga Saham - Rahmayani, Melia Wida; Wulan Riyadi; Ginanjar, Yogi (Jurnal Ekonomi Syariah, 2020)
Volatilitas saham menunjukkan pola perubahan harga saham yang menentukan polareturn yang diharapkan dari saham. Pola perilaku saham di pasar modal menjadiperhatian bagi para pelaku pasar untuk menentukan waktu yang tepat dalamberinvestasi. Krisis ekonomi global 2008 berimbas terhadap gejolak di pasar modal danpasar uang. Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) pada bulan Desember 2008 ditutuppada level 1.355,4, terpangkas hampir separuhnya dari level pada awal tahun 2008sebesar 2.627,3, bersamaan dengan jatuhnya nilai kapitalisasi pasar dan penurunantajam volume perdagangan saham. Peristiwa krisis global tersebut dapat memotivasiinvestor untuk bereaksi apakah menjual atau membeli saham, sehingga memicuterjadinya volatilitas harga saham.Penelitian ini dilakukan pada perusahaan Indeks LQ-45 yang terdaftar di Bursa EfekIndonesia dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh volume perdagangan saham,leverage terhadap volatilitas harga saham baik secara parsial maupun secara simultan.Metode yang digunakan adalah metode survey dan dirancang sebagai penelitiandeskriptif verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalahPerusahaan Indeks LQ-45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2012-2014yaitu sebanyak 45 perusahaan dengan menggunakan teknik sampling purposive. Teknikpengumpulan data menggunakan studi kepustakaan. Analisis data menggunakankoefisien korelasi dan koefisien determinasi. Pengujian hipotesis menggunakan uji tuntuk uji parsial, dan uji F untuk uji simultan.Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa volume perdagangan saham berpengaruhpositif dan signifikan terhadap volatilitas harga saham, leverage tidak berpengaruh dansignifikan terhadap volatilitas harga saham. Secara simultan volume perdagangan sahamdan leverage berpengaruh signifikan terhadap volatilitas harga saham.