EFEKTIVITAS PENGGUNAAN ANGGARAN DANA DESA (STUDI KASUS DI KECAMATAN AMALI KABUPATEN BONE) - Muliadi Muliadi; Lukman Hakim; M. Isa Ansari (JPPM: Journal of Public Policy and Management, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Anggaran Dana Desa di Kecamatan Amali Kabupaten Bone ditinjau dari faktor pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif bertipe deskriptif. Teknik analisa data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektivitas penggunaan Anggaran Dana Desa di Kecamatan Amali Kabupaten Bone mulai dari faktor pencapaian tujuan dilaksanakan melalui sasaran pembangunan berupa penyusunan program-program kerja, partisipasi masyarakat, efisiensi dan efektivitas, serta pengawasan. Pada faktor integrasi dilaksanakan melalui koordinasi kepada semua elemen yang ada. Sedangkan, faktor adaptasi dilaksanakan melalui kebijakan atau peraturan yang berkaitan dengan situasi dan kondisi wilayah terkait.