PENGARUH PROFESIONALISME DAN INDEPENDENSI AUDITOR INTERNAL TERHADAP KUALITAS AUDIT PADA INSPEKTORAT KABUPATEN TAKALAR - Zainal Marra; Muhammadiah Muhammadiah; Ihyani Malik (JPPM: Journal of Public Policy and Management, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Profesionalisme dan Independensi Auditor Internal, Terhadap Kualitas Audit pada Inspektorat Kabupaten Takalar. Penelitian ini dilakukan pada Kantor Inspektorat Kabupaten Takalar, dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah responden yang mengembalikan kuesioner sebanyak 30. Kesimpulan hasil penelitian ini ditemukan bahwa 1) Profesionalisme auditor internal berpengaruh signifikan dan positif terhadap Kualitas Audit, hasil uji t menunjukkan nilai Thitung 2,219 Ttabel 2,052  dengan taraf signifikansi (sig) 0,035 0,05.  2) Independensi auditor berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kualitas Audit, berdasarkan nilai Thitung sebesar 6,986 nilai T tabel 2,052. 3). Profesionalisme dan Independensi Auditor Internal secara simultan (bersama-sama) berpengaruh terhadap kualitas audit. Hal ini berdasarkan hasil uji F ini diperoleh Nilai Fhitung dari tabel Anova sebesar 36,570 nilai Ftabel 3,35. Sebagai saran, Inspektorat Kab. Takalar perlu meningkatkan profesionalisme dan Independensi auditor agar dapat mendorong meningkatnya kualitas audit.