MENILIK URGENSI PENDIDIKAN DAN PELATIHAN DALAM MENINGKATKAN KUALITAS DAN KINERJA APARATUR KECAMATAN - Hafiz Elfiansya Parawu (JPPM: Journal of Public Policy and Management, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis urgensi pendidikan dan pelatihan (diklat) dalam meningkatkan kualitas dan kinerja aparatur Kecamatan Manggala Kota Makassar, dengan menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Responden penelitian adalah seluruh aparatur yang sudah menjalani program diklat. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner (angket) dalam bentuk checklist.Berdasarkan hasil peneltian yang telah diuraikan, maka dapat disimpulkan bahwa berdasarkan 8 (delapan) kriteria ideal diklat, ditemukan bahwa pada kriteria kedua hingga kriteria ketujuh, masih ada sejumlah kecil aparatur Kecamatan Manggala Kota Makassar yang kurang setuju dengan kriteria ideal yang ditetapkan. Ini menunjukkan bahwa program diklat yang dijalani selama ini oleh segenap aparatur Kecamatan Manggala Kota Makassar belum begitu optimal, dan hal ini telah berdampak pada kualitas dan kinerja para aparatur Kecamatan Manggala Kota Makassar yang belum begitu baik dan masih harus ditingkatkan. Hal ini juga sekaligus menunjukkan bahwa diklat begitu urgen dalam meningkatkan kualitas dan kinerja aparatur Kecamatan Manggala Kota Makassar.