IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENANGGULANGAN KEMISKINAN (STUDI KASUS PROGRAM KUBE-FM DINAS SOSIAL DAN KETENAGAKERJAAN KABUPATEN BANTAENG) - Munawir Munawir; Muhlis Madani; Fatmawati Fatmawati; Hafiz Elfiansya Parawu (JPPM: Journal of Public Policy and Management, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi kebijakan Program KUBE-FM Kementerian Sosial Republik Indonesia pada Dinas Sosial dan Ketenagakerjaan Kabupaten Bantaeng sekaligus menganalisis faktor-faktor penghambat yang mempengaruhinya, dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif bertipe deskriptif. Teknik analisa data melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari ukuran dan tujuan kebijakan, para implementor telah memahami maksud dan tujuan program. Terkait sumberdaya, implementor yang berkualitas dan anggaran masih terbatas. Dari aspek karakteristik agen pelaksana cukup memenuhi. Dari aspek komunikasi antarorganisasi dan penguatan aktivitas masih perlu ditingkatkan, begitu pula dari aspek disposisi implementor terlihat belum memenuhi harapan. Sedangkan dari aspek lingkungan sosial, ekonomi, dan politik masih harus terus diperhatikan. Hambatan implementasi dari sisi content of policy adalah kepentingan kelompok sasaran, kedudukan pengambil keputusan, pelaksana kebijakan, dan sumber daya yang disediakan. Sedangkan dari sisi context of implementation adalah kekuasaan, kepentingan, dan strategi aktor yang terlibat, dan tingkat kepatuhan dan responsivitas kelompok sasaran.