Pengembangan metode earned value management untuk memonitoring proyek konstruksi pasca tsunami di Aceh - Hafnidar A. Rani (Procedia : Studi Kasus dan Intervensi Psikologi, 2015)
Bencana alam tsunami yang terjadi di Aceh sepuluh tahun yang lalu telah meluluhlantakan infrastruktur yang ada termasuk perumahan, perkantoran dan konstruksi lainnya. Rekonstruksi pasca bencana adalah tindakan yang dilakukan untuk membangun kembali suatu komunitas secara tuntasdari keadaan sebelum bencana, salah satunya adalah dengan membangun proyek fisik. Proyek konstruksi merupakan usaha untuk mendirikan bangunan dengan waktu dan sumberdaya terbatas dengan proses yang dibatasi oleh anggaran, jadwal dan mutu untuk mencapai hasil akhir yang telah ditentukan. Sebagai upaya untuk memantau secara terus menerus terhadap proses pembangunan kembali, maka diperlukan suatu metode monitoring yang perlu dikembangkan agar proyek konstruksi selesai sesuai dengan yang direncanakan. Earned Valued Management (EVM)merupakansalah satu teknik manajemen untuk memantau kinerja proyek konstruksi. Dalam hal iniEVMakan dikembangkan untuk mengintegrasikanvariabilitas proyek dan analisis risiko kedalam kerangka nilai yang diperoleh. Ketidakpastian dan variabilitas adalah fakta umum untuk semua kegiatan dalam proyek-proyek nyata. Dengan cara analisis risiko kuantitatif akan mendapatkan fungsi probabilitas dan distribusi baik durasi maupun biaya proyek, dengan kata lain akan didapatkan ukuran dari yang direncanakan atau diharapkan variabilitas proyek. Dalam penelitian ini ada dua metrik baru yang menggabungkan Earned Value Management dan Project RiskManagement untuk proyek pengendalian dan pemantauan. Selanjutnya akan dibandingkan EVM biaya dan jadwal varians dengan deviasi proyek harus memiliki di bawah kondisi analisis risiko yang diharapkan.Kedua indeks tersebut memungkinkan manajer proyek untuk menganalisis apakah proyek berjalan berada dalam variabilitas yang diharapkan atau ada perubahan struktural dan sistemik selama siklus hidup proyek. Indeks pemantauan baru yang akan disajikan adalah Indeks Biaya Pengendalian dan Indeks Kontrol Jadwal.Kata kunci: Pasca tsunami, manajemen proyek, proyek konstruksi, project risk management, earned value management