Efektivitas Terapi Gestalt dalam memperbaiki hubungan interpersonal dengan ayah pada pasien gangguan psikotik - Afitria Rizkiana (Procedia : Studi Kasus dan Intervensi Psikologi, 2020)
Gangguan psikotik merupakan gangguan persepsi, pikiran, suasana hati dan perilaku seseorang. Asesmen dilakukan dengan metode wawancara, observasi, tes psikologi yang meliputi tes grafis (BAUM, DAP, dan HTP), WAIS, SSCT, TAT, dan Bender Gestalt, serta studi dokumentasi. Berdasarkan hasil asesmen, subjek  didiagnosa mengalami Gangguan Psikotik Akibat Kondisi Medis Lain dengan Delusi (293.81) Permasalahan subjek adalah adanya konflik dengan ayah yang belum terselesaikan. Intervensi yang dilakukan kepada subjek  bertujuan untuk membantu menyelesaikan masalah dengan ayah. Hasil intervensi yaitu subjek  menyadari bahwa masalah-masalah yang pernah subjek alami dengan ayahnya merupakan pengalaman menyedihkan masa lalu yang dapat diselesaikan dengan lebih bisa menerima sikap dan perlakuan ayah sehingga hubungan dengan ayah menjadi lebih baik.  Keywords: Terapi gestalt, hubungan interpersonal, psikotik