Meningkatkan keterampilan sosial dengan social skill training pada anak autis - Fatimah Azzahra (Procedia : Studi Kasus dan Intervensi Psikologi, 2020)
Satu kesulitan umum yang dialami oleh anak Autisme Spectrum Disorder (ASD) adalah ketidakmampuan untuk berinteraksi dengan orang-orang di sekelilingnya baik secara verbal maupun nonverbal, khususnya dalam hal keterampilan sosialnya. Studi kasus ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan social anak ASD dengan cara pemberian intervensi social skill training. Asesmen yang digunakan adalah wawancara, observasi, Children Behavior Checklist (CBCL), Coloured Progressive Matrices (CPM) dan Vineland Social Maturity Scale (VSMS). Setelah latihan diberikan menunjukkan bahwa intervensi keterampilan social mampu meningkatkan keterampilan social anak. Beberapa indicator peningkatan itu ditunjukkan dengan peningkatan subjek dalam berinisiatif menyapa orang lain dengan tos dan bersalaman.Keywords: Autism Spectrum Disorder, keterampilan sosial, social skills training, komunikasi verbal, komunikasi nonverbal.