Positive activity untuk meningkatkan kepercayaan diri pada pasien skizofrenia - Ulya Rahmatullatifa Umami (Procedia : Studi Kasus dan Intervensi Psikologi, 2019)
Subjek memiliki kerentanan psikologis yang membuat Subjek mengalami berbagai hambatan dalam kesehariannya. Hasil asessmen menggunakan observasi, wawancara dan alat test psikologi menunjukkan bahwa Subjek terdiagnosa gangguan Skizofrenia dengan permasalahan rendahnya kepercayaan diri. Rendahnya kepercayaan diri Subjek menimbulkan hambatan dalam performa subjek. Subjek menjadi tidak produktif dalam kesehariannya karena selalu menolak untuk mengerjakan suatu tugas atau mengikuti kegiatan. Intervensi dilakukan menggunakan teknik positive activity dengan pendekatan behavior. Tujuan intervensi meningkatkan kepercayaan diri subjek. Instrumen menggunakan Self-confident Scale sebagai pretest dan posttest. Hasil intervensi ¬¬¬-menunjukkan adanya perubahan perilaku pasif Subjek mulai berkurang, intensi Subjek membicarakan mengenai kondisi fisiknya yang kurang menarik mulai berkurang dan pemahaman Subjek mengenai kepercayaan dirinya mulai bertambah.