Konseling kelompok dengan strategi self management untuk mengurangi perilaku agresif pada remaja - Defi Astriani (Procedia : Studi Kasus dan Intervensi Psikologi, 2019)
Subjek adalah laki-laki yang saat ini duduk di bangku SMP. Para subjek mempunyai permasalahan terkait agresivitas. Perilaku yang ditunjukkan oleh kelima subjek adalah akibat dari melihat atau meniru apa yang ada dilingkungan keluarga dan teman sebaya. Mereka tinggal di lingkungan keluarga yang kurang adanya perhatian (broken home dan pola asuh yang salah) dan lingkungan pertemanan yang memberikan dampak negatif kepada subjek. Berdasarkan hasil asesmen wawancara, observasi, CFIT dan skala agresif, subjek didiagnosa mengalami permasalahan perilaku agresif. Intervensi bertujuan untuk mengurangi perilaku agresif subjek melalui konseling kelompok dengan tekhnik self management. adanya penurunan skor perilaku agresif pada siswa antara sebelum dan sesudah diberikan perlakuan konseling kelompok dengan menggunakan strategi self-management. Dan terdapat penurunan perilaku agresif berdasarkan pengamatan menggunakan indikator observasi yang telah dibuat.