Solution focused therapy untuk memperbaiki pola komunikasi ibu dan anak - Dini Cahyani (Procedia : Studi Kasus dan Intervensi Psikologi, 2019)
Subjek dalam kasus ini merupakan ibu dan anak yang memiliki permasalahan terkait dengan kualitas hubungan yang kurang baik yang ditandai dengan komunikasi yang salah. Asesmen yang dilakukan untuk penggalian masalah menggunakan wawancara, observasi, tes SSCT untuk anak dan kuesioner pola asuh untuk ibu dengan menggunakan PS-FFQ (Parenting style four factors questionnaire). Hasil asesmen menyebutkan bahwa mereka memiliki perbedaan pandangan dan adanya keinginan yang berbeda yang tidak tersampaikan dengan cara yang baik sehingga memperburuk pola komunikasi yang terjalin antara keduanya. Intervensi yang digunakan adalah solution focused therapy yang dilaksanakan dalam 6 sesi yang bertujuan untuk memperbaiki pola komunikasi antara ibu dan anak. Hasil intervensi yang diperoleh adalah ibu yang akan mengajak anaknya berbicara santai, bercanda, dan tidak akan marah-marah lagi dengan anaknya. Ibu juga memuji, memeluk, dan mencium anaknya setiap pagi. Anak juga memutuskan untuk bercerita tentang kegiatan kesehariannya di sekolah dan mulai untuk menyiapkan kebutuhannya sendiri dan mengikuti apa yang diperintahkan oleh ibunya tanpa mencoba untuk membantah.