Asertive training pada wanita dewasa - Dimas Setiawan Santoso (Procedia : Studi Kasus dan Intervensi Psikologi, 2020)
Subjek merupakan wanita berumur 20 tahun Subjek kurang dapat mengungkapkan pendapatnya dalam situasi apapun. Selain itu ia juga sulit mengatakan apa yang diinginkannya pada orang lain. Subjek seringkali hanya bisa mengikuti ajakan temannya kemanapun atau melakukan sesuatu walaupun  ia merasa itu merugikan dirinya. Asesmen yang digunakan meliputi self report, wawancara, alloanamnesa, SSCT, tes Grafis dan skala asertifitas.  Intervensi yang diberikan adalah positive reinforcement yang dirancang sebanyak 6 sesi. Tujuan intervensi ini yaitu agar subjek Mampu mengungkapkan perasaan, menolak, berpendapat kepada teman dikampus. Hasil dari intervensi yang dilakukan adalah assertive training memberikan perngaruh terhadap perubahan perilaku pada subjek yaitu ia mampu untuk mengungkapkan pendapat dan menolak ajakan teman meskipun ia belum sampai pada tahap menjelaskan alasan penolakan tersebut