Konseling pendekatan kognitif untuk mengatasi kesepian - Sururun Marfuah (Procedia : Studi Kasus dan Intervensi Psikologi, 2020)
Individu yang masuk dalam masa dewasa awal dituntut untukmengembangkan hubungan sosial yang baik. Kesulitan dalamberinteraksi sosial pada dewasa awal dipengaruhi oleh pengalaman tidakmenyenangkan di masa lalu yang memunculkan rasa tidak percayaterhadap lingkungan. Kesepian adalah bentuk hubungan sosial yangtidak sesuai dari apa yang diinginkan atau dicapai, termasuk perasaangelisah, tertekan dan persepsi kurangnya hubungan sosial pada diriseseorang. Tingkat kesepian yang beragam bisa diintervensi denganmetode yang beragam pula. Konseling kognitif terbukti efektif dilakukanpada individu kesepian yang masih mampu melakukan aktivitaskeseharian dan memiliki dukungan sosial yang baik. Konseling kognitifdalam penelitian ini dilakukan sebanyak 5 sesi. Skala kesepian yangdigunakan adalah UCLA loneliness scale. Hasil penelitian menunjukkanbahwa subjek mengalami perubahan kategori tingkat kesepian daritinggi menjadi sedang setelah dilakukan konseling kognitif.