Latihan keterampilan sosial untuk meningkatkan penerimaan sosial pada anak dengan social (pragmatic) communication disorder - Baiq Sopia Iswari Azizah; Iswinarti . (Procedia : Studi Kasus dan Intervensi Psikologi, 2020)
Social (Pragmatic) Communication Disorder (SCD) merupakangangguan komunikasi yang terjadi pada anak-anak. Subjekberusia 8 tahun memiliki permasalahan kurangnya penerimaan sosial.Berdasarkan hasil asesmen dengan menggunakan wawancara, observasi,gras, dan WISC, subjek didiagnosa memiliki gangguan social(pragmatic) communication disorder dengan permasalahan kurangnyapenerimaan sosial. Kurangnya penerimaan sosial yang terjadipada subjek diakibatkan subjek kurang mampu dalam interaksisosial. Intervensi yang digunakan pada kasus ini adalah denganlatihan keterampilan sosial. Tujuan dari intervensi ini yaitu untukmeningkatkan penerimaan sosial pada subjek yang memiliki social(pragmatic) communication disorder. Hasil intervensi menunjukkanperubahan yang lebih baik dari diri subjek. Subjek lebih diterima olehteman-teman sebayanya sehingga penerimaan sosial subjek meningkat.