PENGARUH PROFITABILITAS TERHADAP TINGKAT PENGEMBALIAN INVESTASI - Guruh Herman Was’an (Jurnal Manajemen Bisnis dan Keuangan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami pengaruh profitabilitas terhadap tingkat pengembalian investasi pada perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2015-2019. Sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah data yang diakses melalui situs idx.co.id. Sampel data penelitian ini berjumlah 40 laporan keuangan perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2015 sampai dengan tahun 2019 yakni selama 5 tahun. Proses pemilihan sampel ini menggunakan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap tingkat pengembalian investasi.