APLIKASI REMAINDER BERBASIS SMS GATEWAY DI PT PENGADAIAN (PERSERO) CABANG AIRMADIDI - Panjaitan, Miranda; Kumenap, Vivie Deyby; Lengkong, Salvius Paulus (Jurnal Ilmiah Realtech, 2018)
PT Pegadaian (PERSERO) Cabang Airmadidi merupakan salah satu lembaga keuangan bukan bank di Indonesia yang secara resmi mempunyai izin untuk melaksanakan kegiatan berupa pembiayaan dalam bentuk penyaluran dana ke masyarakat, baik bersifat produktif maupun konsumtif atas dasar hukum gadai. Dalam memberikan pelayanan yang baik, PT Pegadaian Cabang Airmadidi mengingatkan kepada paranasabahnya tentang tangal jatuh tempo barang gadainya. Cara yang dilakukan oleh bagian pengelola agunan di PT Pegadaian Cabang Airmadidi ini yaitu dengan mengirimkan SMS Pengingat kepada para nasabah. Kendala dalam memberikan SMS pengingat ini yaitu karena menggunkan Handphone kantor maka waktu yang diperlukan cukup lama. Handphone kantor yang digunakan untuk keperluan lainnya juga menghambat proses pengiriman sms pengingat kepada para nasabah. Aplikasi Reminder berbasis SMS Gateway akan dibangun dengan menggunakan metodologi Rapid Applicatin Development (RAD). Hasil penelitian ini Aplikasi dapat dibangun sehingga dapat membantu membantu PT Pegadaian (PERSERO) Cabang Airmadidi dalam mengirimkan SMS Pengingat kepada para nasabah yang sudah jatuh tempo.