PERANCANGAN WATTMETER DC MENGGUNAKAN RANGKAIAN PENGALI TEGANGAN - Rompis, Lianly; Tado, Idriono (Jurnal Ilmiah Realtech, 2019)
Hampir seluruh penelitian di bidang Teknik Elektro, khususnya di bidang Elektronika dan cabang-cabang ilmu arus lemah lainnya seperti Komputer, Kontrol, dan Telekomunikasi, harus melakukan pengukuran-pengukuran yang berhubungan dengan arus DC. Disamping mengukur tegangan dan arus DC, kadang kita juga perlu mengukur daya DC untuk mengetahui konsumsi daya dan daya yang disuplai oleh suatu rangkaian elektronik. Alat yang umum digunakan untuk mengukur konsumsi daya maupun daya yang disuplai adalah voltmeter, amperemeter, multimeter, dan wattmeter. Dari pengalaman pengukuran daya, jika kita tidak memiliki sebuah wattmeter untuk mengukur daya pada rangkaian, maka kita akan menggunakan alat ukur voltmeter dan amperemeter. Dengan membaca output yang diberikan oleh kedua alat ukur tersebut, kita kemudian dapat mengalikan nilai tegangan dan nilai arus sehingga mendapatkan nilai daya. Penelitian ini akan merancang sebuah wattmeter dc dengan menggunakan sebuah rangkaian pengali tegangan yang dapat menunjukkan hasil pengukuran dari daya dc. Metodologi penelitian yang digunakan terdiri dari beberapa prosedur, yaitu mempelajari konsep dasar dari komponen penguat operasional, melakukan analisis, kemudian merancang dan mensimulasi rangkaian dengan menggunakan software Electronics Workbench. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara logika dapat dirancang sebuah wattmeter dc untuk kepentingan penelitian maupun praktikum.