ANALISIS ARUS LALU LINTAS DAN KECEPATAN PERJALANAN RUAS JALAN A.A. MARAMIS DENGAN FLOATING CAR METHOD - Rumambi, Ramon C. (Jurnal Ilmiah Realtech, 2019)
Arus lalu lintas dan kecepatan perjalanan adalah bagian dari parameter yang digunakan untuk mengetahui karakteristik lalu lintas di suatu ruas jalan tertentu. Untuk mendapatkan data arus lalu lintas dan kecepatan perjalanan kita perlu mengadakan survey langsung di lapangan, baik untuk menghitung kecepatan kendaraan maupun jumlah kendaraan yang lewat. Survey-survey ini tidak hanya memakan waktu yang cukup lama, tapi juga memakan biaya yang tidak sedikit. Dalam penelitian ini, angka arus lalu lintas dan kecepatan perjalanan dihitung dengan menggunakn floating car method. Keuntungan utama dari metode ini adalah kita hanya perlu melakukan satu jenis survey untuk mendapatkan data arus lalu lintas dan kecepatan perjalanan. Selain itu, waktu yang dibutuhkan relatif singkat, dan biaya yang diperlukan sangat sedikit. Data yang dibutuhkan untuk floating car method diperoleh dengan mengelilingi ruas jalan yang ditinjau, minimal sebanyak enam kali, dan mencatat berapa kendaraan yang berlawanan arah, yang searah, berapa kendaraan yang dilewati dan melewati kendaraan kita, berapa lama tundaan yang terjadi, dan lain-lain. Data-data tersebut kemudian dianalisa untuk mendapatkan berapa kecepatan perjalanan dan arus lalu lintas di ruas jalan yang ditinjau. Ruas jalan yang ditinjau adalah ruas jalan A.A. Maramis. Survey dilakukan di dua segmen jalan yang berbeda, untuk mendapatkan data yang lebih representatif terhadap ruas jalan A.A. Maramis secara keseluruhan.