PEMANFAATAN FLEXIFORCE SENSOR A401 PADA DISPENSER AIR OTOMATIS - Singgeta, Ryan Laksmana; Manembu, Pinrolinvic D. K. (Jurnal Ilmiah Realtech, 2019)
Ketepatan dalam memilih sebuah sensor akan sangat menentukan kinerja dari sistem pengaturan atau kendali secara otomatis. Salah satu jenis sensor yang banyak diaplikasikan untuk mengukur massa benda yaitu sensor tekanan dalam hal ini Flexiforce Sensor. Tujuan pada penelitian ini adalah untukmemanfaatkan Flexiforce Sensor A401 sebagai pengukur volume air pada gelas yang dituangkan atau dikeluarkan dari dispenserair otomatis yang berbasis Arduino Uno R3. Tahap pengujian diawali dengan mengukur tegangan keluaran dari sensor untuk proses kalibrasi, lalu dilanjutkan dengan pengujian Flexiforce Sensor A401 sebagai pengukur volume air pada gelas. Berdasarkan hasil dari pengujian, tingkat keakurasian dan tingkat ketepatan sensor pada volume air diatas 250 ml lebih baik dari pada dibawah 250 ml. Sedangkan untuk rata - rata error dari hasil pengujian sensor yang dilakukan sebesar 5,57%.