RANCANG BANGUN DISPENSER OTOMATIS MENGGUNAKAN SENSOR ULTRASONIK BERBASIS MIKROKONTROLLER ATMEGA2560 - Singgeta, Ryan Laksmana; Rumondor, Refliano (Jurnal Ilmiah Realtech, 2018)
Perkembangan teknologi sangat mempengaruhi kehidupan manusia. Salah satu perkembangan teknologi yaitu kemudahan yang dialami bisa dirasakan semua orang contohnya dengan terciptanya alat dispenser. Dispenser adalah suatu alat yang digunakan untuk menyajikan air minum dengan suhu nomal, panas dan dingin. Dispenser banyak digunakan untuk mempermudah penyajian air minum dalam memenuhi kebutuhan di dalam tubuh setiap orang. Saat ini alat tersebut telah banyak diperjualbelikan di pasaran. Inovasi teknologi dispenser terus dikembangkan oleh para peneliti agar kinerjanya lebih efektif dan efisien. Teknologi dispenser dikembangkan pada sistem otomatisasi. Paper ini bertujuan untuk merancang dispenser otomatis berbasis mikrokontroller ATMEGA2560. Dengan menggunakan sensor ultrasonik PING, level air pada gelas yang akan disajikan bisa diukur sehingga bisa dimanfaatkan dalam proses otomatisasi. Embedded system di implementasikan dalam mengintegrasikan beberapa perangkatkeras dan perangkat lunak. Berdasarkan hasil dari pengujian, dispenser otomatis yang dibangun dapat beroperasi dengan baik dan mempermudah penyajian air minum.