DINDING BATA INTERLOCK PULUTAN - Kafrain, I Gede Yohan (Jurnal Ilmiah Realtech, 2018)
Material bahan bangunan pembentuk dinding terus mengalami pembaharuan dengan modifikasi beraneka ragam. Salah satu perkembangan terbaru adalah material dinding dengan bata interlock Pulutan. Dengan luasan yang lebih besar dan ketebalan yang lebih kecil dibandingkan dengan bata konvensional, diharapkan penggunaan bata interlock lebih efektif dibandingkan dengan bata konvensional. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui efektifitas penggunaan bata interlock Pulutan dibandingkan dengan bata konvensional. Dari hasilpenelitian yang dilakukan dapat diketahui bahwa dari segi waktu dan tenaga dinding bata interlock memiliki efektifitas Â±437% dibandingkan dengan dinding bata konvensional.