EVALUASI KINERJA PELAYANAN GUDANG DAN DERMAGA PELABUHAN MANADO - Rumambi, Ramon C. (Jurnal Ilmiah Realtech, 2018)
Pelabuhan manado merupakan pelabuhan yang berada di kota manado sebagai pusat kegiatan pemerintahan, perdagangan, dan pariwisata di provinsi sulawesi utara. Sebagai pelabuhan yang berada di pusat perdagangan, menyebabkan sangat dominannya arus penumpang dan barang dari Manado ke daerahdaerah sekitarnya. Di samping komoditi yang berasal dari kota Manado yang menjadi andalan pelabuhan Manado, terdapat juga barang-barang muatan dari wilayah di sekitar kota Manado yang akan masuk ke kawasan Timur Indonesia seperti Papua, maluku,sulawesi Tengah dan sekitarnya. Dengan demikian fungsi pelabuhan ini sangatlah penting dan dapat menjadi pelabuhan transit dengan skala regional. Mengingat pentingnya peran dan fungsi pelabuhan Manado, maka perlu dievaluasi kondisi pelayanan di pelabuhan Manado. Baik kondisi gudang, kondisi dermaga, dan berbagai fasilitas lainnya yang sangat menentukan kelancaran kegiatan bongkarmuat barang. Hasil evaluasi dari faktor-faktor ini, akan mengindikasikan sejauh mana kinerja pelabuhan Manado selama ini.