PENGIMPLEMENTASIAN APLIKASI GENERATOR KODE HTML DAN CSS UNTUK PERANCANGAN WEB RESPONSIF - Gerung, Altiano R; Wikarsa, Liza; Munir, Rinaldi (Jurnal Ilmiah Realtech, 2020)
Desain web responsif adalah praktik untuk membuat situs web disajikan dengan baik di setiap perangkat. Sebelum pengenalan desain web responsif, pengembang web harusmembuat halaman web terpisah atau bahkan situs web terpisah untuk setiap perangkat keras yang berbeda. Kekurangan dari aplikasi desain web responsif serupa antara lain ketidakmampuan untuk mengelompokkan halaman web, tidak dapat membuat breakpoints lokal, dan mengatur elemen HTML khusus untuk komponen tata letak. Oleh karena keterbatasan ini, Aplikasi Moli (My Original Layout, Immediately) dibangun untuk memungkinkan pengembang web pemula dalam merancang dan menerapkan tata letak web responsif dengan mudah dan cepat. Aplikasi ini menyediakan manajemen proyek website, halaman web, komponen tata letak global dan lokal, breakpoints global dan lokal, desain tata letak responsif serta menghasilkan dokumen kode HTML dan CSS dari tata letak web yang dirancang. Hasil pengujian mengungkapkan bahwa Aplikasi Moli berhasil mengelompokkan halaman web, membuat breakpoint lokal dan global, memilih dan menyesuaikan elemen HTML untuk komponen tata letak, dan menghasilkan tata letak responsif dalam bentuk dokumen kode HTML dan CSS. Juga, Aplikasi Moli dapat mengoptimalkan proses desain dengan mengurangi kode HTML yang berlebihan dengan tag presentasi, skrip, dan obyek/atribut yang dicampur dengan structural markup.