Analisis Kompetensi Pedagogik Guru Ekonomi SMA Negeri Di Kabupaten Pringsewu - Albet Maydiantoro (Economic Education and Entrepreneurship Journal, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Mengetahui Guru Ekonomi SMA Negeri di Kabupaten Pringsewu dalam mempersiapkan pembelajaran ekonomi, (2) Mengetahui Guru Ekonomi SMA Negeri di Kabupaten Pringsewu dalam melaksanakan pembelajaran ekonomi, dan Mengetahui Guru Ekonomi SMA Negeri di Kabupaten Pringsewu dalam mengevaluasi pembelajaran ekonomi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif, populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah guru ekonomi SMA N di Kabupaten Pringsewu yaitu sebanyak 30 guru. Hasil penelitian menunjukan bahwa: Kompetensi pedagogik guru dalam merancang pembelajaran pada SMA Negeri di Kabupaten Pringsewu berada dalam katergori baik. Terbukti yang memiliki kategori sangat baik sebanyak 5 orang atau 16,66 %, kategori baik sebanyak 20 orang atau 66,66 %, kategori cukup baik sebanyak 5 Orang atau 16,66 %. Kompetensi pedagogik dalam melaksanakan proses pembelajaran di SMA Negeri di Kabupaten Pringsewu berada dalam katergori baik. Terbukti yang memiliki kategori sangat baik sebanyak 2 orang atau 6,67 %, kategori baik sebanyak 19 orang atau 63,33 %, kategori cukup baik sebanyak 8 Orang atau 26,67 %, dan kategori kurang baik sebanyak 1 orang atau 3,33 %. Kompetensi pedagogik guru dalam melaksanakan evaluasi hasil belajar siswa di SMA Negeri di Kabupaten Pringsewu berada dalam kategori baik. Terbukti yang memiliki kategori sangat baik sebanyak 5 orang atau 16,67 %, kategori baik sebanyak 17 orang atau 56,67 %, kategori cukup baik sebanyak 6 Orang atau 20 %, dan kategori kurang baik sebanyak 2 orang atau 6,67 %.Kata kunci: Guru Ekonomi, Kompetensi Pedagogik, Kabupaten Pringsewu