Studi Penelusuran (Tracer Study ) Alumni Program Studi Pendidikan Ekonomi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Lampung - Albet Maydiantoro (Economic Education and Entrepreneurship Journal, 2018)
This study was aimed at identifyingthe profiles of the Economics Education Study Program graduates, which was conducted in 2018. The graduates'profiles include GPA, graduates' graduate employment rate, alumni outcomes,types of jobs, information on getting a job, and the amount of income. This study was quantitative-descriptive in nature, which adopted a cross sectional method. The population of this study wasthe alumni of 2016 Economics Education Study Program graduates with a total of 99 alumni. The sample was taken using total sampling technique with a totalsample of 98 alumni. The data were collected through questionnaire and interview methods. The results showed that on average they have a Grade Point Average (GPA) of 3.49 (male)and 3.51 (female). In addition, 76% of them have been employed and 24% of them are unemployed, looking for work, and continuing their studies. Looking at the alumni outcomes, their waiting period of getting their first job was 1.02% (6 months before graduation), 3.06% (3 to 6 months before graduation), 36.73% (3 monthsbefore graduation), 32.65% (3 months after graduation), 15.31% (3 to 6 months after graduation), and11.22% 6 months after graduation).It can be broken down into more  specific characteristics based on the types of company they work. 39% of the alumni work in Government Institution or state-owned enterprises, 4% work in non-profit organizations/non- governmental organizations, 55% work in private companies and 2% are entrepreneurs.The sources where the alumni got the job vacancies or information from include internet/online advertising/mailing lists (31.63%), personal relationse.g. lecturers, parents, siblings, friends etc. (19.39%), advertisements in newspapers/magazines and brochures (18.37%), walk-in application to companies/institutions without knowing if the vacancies were available or not (18.37%), job fair (5.1%), personal network since they were in college (4.08%), and the center/office of the faculty/university career development (1.02%). Most alumni work in the fields of education services (49%), followed by financial and insurance services (12.24%), and the rest workas other occupations. Viewed from the alumni income per month, 63.26% of them have an income of IDR 2,500,000, 25.51% of them fall into the category of IDR 2,500,000 - IDR 5,000,000,and 3.06% of them fall into the category of IDR 5,000,000 - IDR. 7,500,000.Penelitian ini bertujuan untuk melakukan identifikasi dan kajian profil  lulusan  Program Studi Pendidikan Ekonomi FKIP Universitas Lampung tahun 2018. Profil lulusan yang meliputi nilai IPK, daya serap lulusan di dunia kerja, waktu tunggu mendapatkan pekerjaan jenis pekerjaan alumni, informasi mendapatkan pekerjaan, besaran penghasilan lulusan saat mendapatkan pekerjaan pertama. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah alumni Prodi Pendidikan Ekonomi lulusan tahun 2016 yang berjumlah 99 alumni. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dan diperoleh sampel 98 alumni. Teknik pengumpulan menggunakan metode angket dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara rata-rata memiliki Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) dengan rincian IPK untuk jenis kelamin pria (3.49) sedangkan jenis kelamin wanita (3.51), Sebanyak 76% Alumni sudah terserap bekerja dan 24% alumni tidak bekerja, sedang mencari pekerjaan dan Melanjutkan Studi, Waktu tunggu mendapat pekerjaan pertama yaitu dalam waktu 6 bulan sebelum wisuda sebanyak 1,02%, 3 sampai 6 bulan sebelum wisuda sebanyak 3,06%, 3 bulan sebelumwisuda sebanyak 36,73%, 3 bulan setelah wisuda sebanyak 32,65%, 3 sampai 6 bulan setelah wisuda sebanyak 15,31% dan 6 bulan setelah wisuda sebanyak 11,22%, dari yang sudah bekerja dapat dijabarkan kembali berdasarkan karakteristik jenis perusahaan tempat bekerja yaitu 39% alumni  bekerja  di  Instansi  Pemerintah  atau  BUMN,  4%  alumni bekerja di Organisasi non-profit/ Lembaga Swadaya Masyarakat, 55% alumni bekerja di Perusahaan Swasta dan 2% berwirausaha, Jalur mendapatkan pekerjaan a l u m n i yaitu sebanyak 31 orang atau 31,63% melalui internet/iklan online/milis, 19 orang atau 19,39% melalui relasi (misalnya dosen, orang tua, saudara, teman dll), 18 orang atau 18,37% melalui iklan di koran/ majalah dan brosur, 18 orang atau 18,37% melamar ke perusahaan/instansi tanpa mengetahui lowongan yang ada, 5 orang atau 5,1 % pergi ke bursa/ pameran kerja, 4 orang atau 4,08% membangun jejaring (network) sejak masih kuliah, dan 1 orang atau 1,02% memeroleh informasi dari pusat/kantor pengembangan karier fakultas / universitas. Sebagian besar alumni bekerja pada jasa pendidikan sebanyak 50 orang atau 49% disusul pada bidang jasa keuangan dan asuransi sebanyak 12 orang atau 12,24% dan sisanya tersebar pada bidang pekerjaan lain. Penghasilan alumni per bulan dari pekerjaan berada pada kisaran Rp2.500.000 sebanyak 62 orang atau 63,26 %. Sedangkan pendapatan Rp2.500.000– Rp5.000.000 sebanyak 25 orang atau 25,51%, dan pendapatan Rp. 5.000.000 – Rp. 7.500.000 sebanyak 3 orang atau 3,06%.Kata Kunci: Alumni, Tracer Study, Universitas Lampung