LOKAKARYA PENGUATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA GENERASI MUDA DALAM MENGHADAPI ERA INDUSTRIALISASI GLOBAL - Suwaryo Nugroho; Muhamad Ali Pahmi; Awang Surya (BEMAS: Jurnal Bermasyarakat, 2020)
Peningkatan Sumber Daya Manusia harus terus di tingkatkan terutama di bidang pendidikan non formal. Kecenderungan masyarakat untuk meningkatkan soft skill berkurang dengan berbagai alasan. Di tengah persaingan kerja yang cukup tinggi, kompetisi cukup sengit setiap individu, mendorong kita harus keluar di zona aman dan semangat untuk meningkatkan kemampuan di berbagai bidang ilmu. Dibutuhkan kemampuan untuk bisa menguasai persaingan pasar di bidang industri yang semakin berkembang dan terdepan. Perkembangan industri harus di ikuti dengan perkembangan sumber daya manusia yang kreatif dan inovatif dengan gagasan idealistis untuk menunjang industri kreatif. Dengan melaksanakan Tri Dharma Perguruan Tinggi diantaranya pengabdian kepada masyarakat untuk meningkatkan kemampuan masyarakat dalam hal ppenguatan kualitas SDM dan pemahaman peningkatan teknologi dunia industri cenderung perkembangannya cukup pesat. Jika SDM tidak dibekali dengan kemampuan soft skill dan hard skill akan terbelakang dalam dunia industry dan menjadi penonton di negara sendiri.