PROGRAM PkM OPTIMALISASI WAKTU PEMROGRAMAN PADA PERANGKAT LUNAK TRUTOPS V 1.2.1 DI PT. UVW - Sulistya Agus Prabowo; Wilarso; Asep Saepudin (BEMAS: Jurnal Bermasyarakat, 2020)
Dalam pemrogram mesin produksi yang menggunakan software membutuhkan pengetahuan dan ketrampilan, supaya saat memrogram tidak mengalami kendala. Tujuan dari pengabdian ini adalah menentukan standar pemrograman Trutops yang merupakan perangkat lunak (software) yang dikembangkan oleh TRUMPF GmbH untuk membantu dalam menjalan mesin. TRUMPF menyediakan kepada pelanggan rangkaian perangkat lunak untuk menyelesaikan suatu proses pemesinan. Trutops telah dilengkapi beberapa aplikasi di seperti Trutops CAD, Trutops Nest, dan Trutops Punch/Laser (memasukan teknologi ke mesin punching/laser), dan aplikasi tersebut dalamnya saling berkesinambungan dengan mengintegrasikan semua langkah proses dalam produksi lembaran logam dalam satu sistem. Nesting adalah bahasa yang digunakan pengguna Trutops untuk membuat program agar mesin dapat beroperasi sesuai dengan program yang telah dibuat. Nesting bertujuan untuk memaksimalkan program yang telah dibuat agar pada proses pemesinan dapat berjalan secara maksimal, baik dari segi efisiensi waktu dan material. Artikel ini diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai efisiensi waktu dalam pembuatan program dengan perangkat lunak Trutops V1.2.1. Dari bahasa pemrograman ini nanti akan di aplikasikan dalam bentuk pelatihan ke Siswa SMK, agar pengetahuan dalam hal pemrograman mesin produksi, supaya saat lulus sekolah nanti bisa langsung diserap oleh dunia industri