UPAYA THE BODY SHOP FOUNDATION DALAM MENDUKUNG FAIR TRADE DI BIDANG LINGKUNGAN - Mila Sari, Putu Wahyu; Sushanti, Sukma; Wiranata, I Made Anom (JURNAL HUBUNGAN INTERNASIONAL, 2014)
ABSTRAK Fair trade sebagai sebuah sistem perdagangan alternatif dari free trade memperkenalkan nilai-nilai moral kepada sebuah sistem perdagangan yang berguna bagi produsen, konsumen dan lingkungan. Lingkungan di dalam sistem perdagangan adalah sebuah sumber daya namun juga mendapatkan dampak negative dari perdagangan. Sebuah yayasan amal The Body Shop Foundation yang dibentuk oleh perusahaan kecantikan multinasional The Body Shop Internasional adalah salah satu lembaga donor yang mendukung fair trade sesuai dengan nilai-nilai moral yang juga diterapkan oleh perusahaan induknya. Dengan menggunakan metode studi pustaka yang bersumber dari website, jurnal, dan berita, penelitian ini memaparkan bentuk dukungan The Body Shop Foundation yang diwujudkan khususnya di bidang lingkungan. Total bantuan yang telah diberikan anggota dari WFTO Association Organization ini kepada lebih dari 20 LSM lokal di seluruh dunia adalah lebih dari 100 juta poundstering selama tahun 2010-2013. Kata kunci : Fair Trade, lingkungan, The Body Shop Foundation, bantuan dana.